Главные разделы
Поиск по сайту
Статистика сайта
Главная » 2015 » Декабрь » 31 » С Новым годом!
10:34
С Новым годом!
Уважаемые односельчане!


Наступает Новый год — один из самых любимых и долгожданных, самых радостных и душевных праздников. Издавна он символизирует преемственность и прочность народных традиций, является преддверием нового этапа жизни. В Новый год принято подводить итоги и намечать планы на будущее. Этот праздник объединяет нас, ведь он приходит в каждый дом, в каждую семью, и приходит одинаково — вместе с нарядной елкой, с щедрым застольем, яркими фейерверками, атмосферой особой светлой радости. Встречая Новый год, мы чувствуем единение со своими друзьями, соседями, со всей страной, голос которой звучит в торжественном бое кремлевских курантов.
Для каждого человека Новый год — это всегда обновление, приток новых сил и надежд на лучшее.
Я поздравляю вас с Новым годом, желаю вам, чтобы все то, что огорчало вас, осталось в прошлом, а все хорошее нашло свое продолжение в году наступающем. Пусть сокровенное желание, которое вы загадаете в новогоднюю ночь под бой курантов, обязательно сбудется! Здоровья, радости и благополучия вам и вашим близким! Пусть в ваших домах всегда царят уют, душевный покой, а праздничное настроение не покидает вас весь год. С Новым годом! Будьте счастливы!
Сложно найти человека, который был бы равнодушен к новогодним праздникам! Любовь к этой волшебной ночи в каждом заложена с раннего детства. Новый год у всех ассоциируется с подарками, сладостями, весельем и хорошим настроением! Но мало кто знает о том, почему именно календарный год начинается 1 января. Между тем, история у этого праздника богата и интересна.
Новый год — один из древнейших праздников, но в мире до сих пор нет единой даты начала года. Разные народы ведут отчет времени с различных периодов, а в некоторых странах вообще отсутствует фиксированная дата, а летосчисление ведется по лунному календарю.
В дохристианские времена этот важный праздник многие народы отмечали в день зимнего солнцестояния. На Руси до 10 века начало нового года встречали в дни, приближенные к весеннему равноденствию. Празднование зарождения года весной было естественным — люди радовались окончанию долгой зимы, прибавлению дня, новому урожаю.
С приходом христианства (988-989 годы) Русь перешла на юлианский календарь. С тех времен начало года стали встречать в первый день весны, считающийся днем зарождения мира. Тогда же год разделили на 12 месяцев и присвоили каждому из них свое название, соответствующее природным явлениям.
В 1492 году дату начала года перенесли на 1 сентября. Соответствующий указ был подписан Иоанном Третьим. Чтобы создать у народа праздничное настроение, государь устроил в Кремле пышное торжество, на которое были приглашены все желающие. В этот день подойти к царю мог любой простой человек и попросить у него помощи, в которой правитель практически никогда не отказывал. Последний раз в таком формате Новый год на Руси встретили в 1698 году, тогда государь одарил каждого гостя яблоком и ласково назвал братом.
Тем, что новогодний праздник приходится на 1 января россияне обязаны великому реформатору Петру Первому — именно он указом «О реформе календаря в России» приказал перенести празднование Нового года на общепринятый в Европе день. Указом царя все жители больших и малых городов должны были радостно встречать праздник, поздравлять друг друга и дарить подарки. Государь отдал приказ ровно в полночь выпустить первую ракету, поздравив этим всех собравшихся на Красной площади с новым 1700 годом.
Начиная с 1897 года, 1 января в России стал официальным нерабочим днем. Это было закреплено соответствующим указом и распространялось на всех трудящихся заводов, фабрик и других производств.
После того, как власть в стране оказалась в руках большевиков, начало года стали отмечать по григорианскому календарю. Таким образом праздничные дни пришлись на период поста, что сделало их неинтересными для христиан. Коммунисты тоже не очень-то чествовали Новый год, елки в стране были запрещены, а народные гуляния не одобрялись. В период с 1930 по 1947 год этот день был типичным рабочим днем и только в 1947 ему вернули статус выходного дня.
Долгое время в Советском Союзе праздничным считалось только 1 января, а двухдневные выходные были установлены в 1992 году. Еще больше праздничных дней россияне получили в 1995 году — тогда вышел указ о пятидневных новогодних каникулах, что фактически удлинило январский отдых до 8-10 дней. В 2013 году к праздничным дням были причислены 6 и 8 января.
Просмотров: 141 | Добавил: zakirova
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость